14.02.2014 Гурлитт отдал бесценные картины
10.10.2013 Коллекционер из России получил Орден во Франции
27.08.2013 Загадки коллекции и жизни Потарского
13.08.2013 Коллекцию из тысячи картин украли в России
Архив новостей >>>
В конце сентября в Белоруссии открылась уникальная выставка. Она представила вниманию общественности уникальную коллекцию, в которую входили многие амулеты, в том числе и языческие, и принадлежавшие древним христианам. Все они были изготовлены еще в период с X и по XVII века. Эта коллекция была передана национальному музею этой страны одним из банков. Он, в свою очередь, смог выкупить это уникальное собрание у одного неизвестного коллекционера.
Это собрание уникально просто потому, что оно чрезвычайно обширно. В коллекции собрано сто шестьдесят восемь экспонатов. Это делает ее одной из самых обширных, и при этом одной из самых разнообразных за всю историю страны. Кроме того, она является самой крупной подобной коллекцией, которую собирало частное лицо. Она ранее никогда не представлялась на суд публики, потому что ее прежний владелец предпочитал просто хранить ее у себя в доме. Она так бы и осталась неизвестной общественности, если бы не банк, который смог все же ее приобрести и передать туда, где ей и подобает находиться – в музей.
Каждый из экспонатов отражает определенные вехи в истории страны и непосредственно с ней связан. Есть здесь и те кресты, которые отражают сильное влияние на местную культуру северных народов, есть и те, которые свидетельствуют о развитии именно местного искусства.
У кого ее приобрели, неизвестно, и скорей всего никогда известно не станет. По словам представителей банка, этот человек собирал ее не год и даже не десять. И совершенно не важно, по каким причинам он решил расстаться с этим собранием. Самое главное – что он захотел продать ее музею, который сможет представить ее экспонаты общественности. Но музей был не в силах приобрести такое обширное собрание за свои средства, и поэтому этим занимался банк.
После того, как на два дня все экспонаты были представлены публике, они были возвращены в фонд музея, где их изучением стали заниматься специалисты.