Новости:

30.09.2015 Сервиз Фаберже вернули коллекционеру

26.08.2015 Коллекционер представил артефакты в Гродно

Еще новости


Ищете подарок для любимой женщины? Яркие Камни - это прекрасные украшения
из натуральных камней, которые не оставят равнодушными ни одну даму.
Телефон: (495) 720-22-37, podarok@kickshaw.ru

Коллекционер представил артефакты в Гродно

Гродненский музей давно не знал такого внимания. Еще бы – в его стенах теперь представлены артефакты древних цивилизаций Рима, Греции и Египта. Все они не относились к собственным фондам музея, это выставка частного коллекционера, что даже имени своего не называет.

Сто чудес света

На выставке можно увидеть действительно больше сотни чудес света. Артефакты древней шумерской цивилизации, старинные произведения мастеров древнего Египта, подобных которым сегодня не могут сделать, античные реликвии и копии XX века. Это все часть обширного собрания, на которое у его владельца ушло несколько десятилетий. Ранее такие обширные фрагменты его не представлялись в музеях страны, и только теперь коллекционер решил поделиться красотой, принадлежащей ему, с любопытствующими и ценителями. Поблагодарить его не получится – анонимность соблюдается беспрекословно, хотя и непонятно, почему.

Экспонаты всех веков

Старейшие экспонаты относятся к цивилизации древнего Египта. И они были созданы еще во времена додинастического правления, то есть возможно, семь тысяч лет назад! Самые поздние – произведения искусства прошлого столетия. Есть тут и почти запретные в египетской традиции статуи людей, есть и простые бытовые вещи, такие как наконечники стрел. Головы фараона Эхнатона и принцессы Меритатон, важных фигур в истории прошлого Египта, стоят почти касаясь друг друга. Неподалеку и Нефертити. По традиции все статуи не закончены, чтобы изображение не могла перебраться душа живого еще человека. Рядом с древним Египтом, как когда-то на карте нашей планеты, помещен древний шумер – точнее, клинописная глиняная табличка, что осталась до наших времен почти неповрежденной. Сегодня от беспощадного времени она укрыта стеклом. Богаче всего представлена античность – причем в основном древнеримский ее сегмент. Есть тут и дорогие вещи, и копии вещей, что в силу своей стоимости никогда не будут доступны простому человеку. Многие экспонаты на территории СНГ единственные в своем роде, некоторые даже копии имеют такое звание, и конечно они никогда не представлялись в музеях. Теперь у ценителей есть шанс оценить собрание одного-единственного человека, что оказался достаточно скромен и достаточно щедр, чтобы показать его всем нам, и даже не хвастаться этим.

Экспонаты будут представлены до середины ноября.



2009-2019 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kickshaw.ru