Новости:

30.09.2015 Сервиз Фаберже вернули коллекционеру

26.08.2015 Коллекционер представил артефакты в Гродно

Еще новости


Ищете подарок для любимой женщины? Яркие Камни - это прекрасные украшения
из натуральных камней, которые не оставят равнодушными ни одну даму.
Телефон: (495) 720-22-37, podarok@kickshaw.ru

Хобби аристократок >> Коллекции ракушек

Хобби аристократок
Вышивка крестиком
Мировые знаменитости и их слабости
Домашние собаки – это модно
Что коллекционируют отечественные «звёзды»
Орхидеи
ОРХИДОМАНИЯ
Коллекции ракушек

Собирание ракушек – наверное, самое древнее коллекционирование, которое только могло бы быть в истории человечества. Но во время средневековья оно было забыто, и тем не менее, вернулось. Коллекционирование ракушек стало увлечением аристократии. Да, многие действительно влиятельные и высокопоставленные люди любили собирать эти подарки волн.

Петр I собирал не только странные творения – у него была собственная коллекция. Развиваться в то время начал морской флот, и поэтому раковины стали привозиться из разных частей планеты. Тогда и появилась действительно крупная коллекция ракушек, если не считать тех простых наборов, которые были у жителей побережья. Александр I продолжил дело своего предшественника, и ему постоянно привозили экзотические и просто поразительно красивые ракушки. В то время, когда путешествовать было еще сложно, экзотические ракушки были настолько редки и необычны по виду, что поражали даже королей и императоров.

Но самая большая в мире коллекция ракушек была у страны, которая имела самый развитый флот в мире, и которая могла себе позволить путешествовать по самым далеким и теплым водам. Собирали они самые необычные раковины с теплых берегов и привозили их домой. Особенно ценила такие подарки королева Испании. Причем почти любая – в их коллекциях действительно можно было посмотреть на уникальные, просто поразительно красивые раковины с берегов, до которых плыть надо было годами.

В свое время именно раковины, каури, были деньгами, которые принимали в Древней Руси, не менее активно чем медяки. Если вам кажется, что сегодня раковины не могут быть настолько значимы и дороги, то посетите острова Индонезии и Полинезии – там они практически сохранили свое значение. А в Америке стоимость некоторых раковин достигает нескольких десятков тысяч долларов. Ципрея Фултона, точнее ее раковина, стоит в среднем состоянии сохранности от трех сотен долларов. А самая крупная, и самая красивая раковина стоила в свое время почти сорок тысяч долларов.

Коллекционеры раковин считались еще в Британии счастливыми людьми, и практически аристократами. Сегодня купить ракушку проще – но некоторые предпочитают не просто покупать такие произведения морского «искусства», а собирать их. Тогда коллекция сочетается с восхитительными путешествиями.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kickshaw.ru