Новости:

30.09.2015 Сервиз Фаберже вернули коллекционеру

26.08.2015 Коллекционер представил артефакты в Гродно

Еще новости


Ищете подарок для любимой женщины? Яркие Камни - это прекрасные украшения
из натуральных камней, которые не оставят равнодушными ни одну даму.
Телефон: (495) 720-22-37, podarok@kickshaw.ru

Коллекция царских монет ушла с молотка

Серия редчайших, экспериментальных и пробных монет российского императорского двора ушла с аукциона в частные руки. По данным экспертов, в мире всего лишь два подобных набора, и лишь один из них может быть доступен коллекционерам. Становится понятно, насколько ценны они для коллекционеров всего мира.

Уникальное собрание

Самые редкие из русских монет, мечта любого очарованного Россией нумизмата, была выставлена на аукцион Staks. Отчеканенная достаточно давно на монетном дворе императора, эта коллекция представляет три монеты совершенно нового не только номинала. Но и типа, и даже названия. Подобных наборов в мире всего два, и один из них располагается в Эрмитаже, так что для коллекционеров он не доступен. Поэтому когда собрание оказалось в качестве лота, за него стали соревноваться крупнейшие нумизматы мира. В результате стоимость трех монет составила почти 623 тысячи долларов! В какие именно частные руки отправилось уникальное творение российского императорского монетного двора, никто не сообщает, и скорее всего никогда не сообщит.

История серии

Серия была создана на волне патриотизма, и потом никогда не повторялась. Дело в том, что в конце XIX века императорская Россия переживала вполне характерный для последних дней империи подъем патриотизма. Победоносные войны, сила по всему миру, хорошая международная репутация и общий подъем государства оказались идеальными для поднятия духа россиян. В то время министр финансов решил, что можно и монету сделать более патриотической. Рубль показался ему не совсем отвечающим государственным интересам. По аналогии с Францией, в которой основная валюта созвучна с названием страны, он предложил изменить и в нашем государстве на «рус». В результате данной инициативы было отчеканено несколько монет, экспериментальных, в полном смысле пробных. Их еще ранее было крайне мало, а теперь почти не осталось. Инициатива была интересной, но тем не менее, не была претворена в жизнь - а потом изменение государственного строя заставило забыть о такой мелочи.

Серия, представленная на аукционе, полная – она состоит из монет номиналом в 15, 10 и 5 – то есть представляет все номиналы, что только были выпущены.

Посмотреть на эти редкие коллекционные монеты можно в Эрмитаже – и это действительно безумно интересно.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kickshaw.ru