Новости:

30.09.2015 Сервиз Фаберже вернули коллекционеру

26.08.2015 Коллекционер представил артефакты в Гродно

Еще новости


Ищете подарок для любимой женщины? Яркие Камни - это прекрасные украшения
из натуральных камней, которые не оставят равнодушными ни одну даму.
Телефон: (495) 720-22-37, podarok@kickshaw.ru

«Наслаждение и боль» - частное собрание обуви в Лондоне

13 июня один из самых знаменитых музеев Лондона, Виктории и Альберта, открыл свои двери для демонстрации странного собрания. Выставка обуви, вопреки распространенному мнению, безумно интересна – ведь она не просто объект коллекционирования, но и предмет страсти, поклонения, и орудие пыток – каких только предназначений не придумывали люди для обуви.

Богатство обуви

Экспозиция состоит из более чем 250 пар. Женские и мужские, ботинки и туфли, шлепанцы и угги – чего тут только нет. На выставке представлены в том числе и предметы, ставшие самой экзотичной обувью всех времен. Выставка отдает должное разному предназначению данного произведения человеческого сознания, демонстрирует, насколько многогранной может быть сама обувь.

Как сообщает посетителям – и журналистам – куратор необычной экспозиции, каждый ее предмет был в свое время знаком статуса у наших предков. Признаком статуса обувь является и сегодня. Потому что во многом именно она определяет, как человек двигается, как он выглядит, и как себя ощущает. Среди обуви встречаются наиболее неудобные варианты – как и сегодня. В них нужно передвигаться крайне аккуратно, всегда помня о балансировании и правильно переставляя ноги. Шаг становится очень медленным – и это и есть признак высокого статуса. Человек показывает, что может позволить себе никуда не спешить.

История из глубины веков

Тут можно узнать, что первой обувью были именно шлепанцы. Они появились на свет более шести тысяч лет назад, и применялись человечеством, когда то еще не умело строить нормальных жилищ. Угги ранее носили жители не только далекого севера – этот вид обуви появился в жаркой Австралии. Сандалии, основа которых - пробка, считаются современным изобретением, хотя они появились еще в тридцатых годах прошлого столетия.

Большинство выставленной тут обуви не делится на левый и правый экземпляр – это потому, что до позапрошлого столетия такого деления не существовало вовсе. И прекрасные туфельки китайских принцесс, размером не больше половины нормальной ноги и странно изогнутые, и древние орудия пыток в виде туфлей или сапог можно увидеть в британском музее.

Посетителям предлагается три темы – мифическая и легендарная обувь, обувь как орудие страсти и соблазнения, и знак высокого статуса. Подумать над этими темами успеет кто угодно – потому что выставка будет работать до конца января 2016 года.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kickshaw.ru