Новости:

30.09.2015 Сервиз Фаберже вернули коллекционеру

26.08.2015 Коллекционер представил артефакты в Гродно

Еще новости


Ищете подарок для любимой женщины? Яркие Камни - это прекрасные украшения
из натуральных камней, которые не оставят равнодушными ни одну даму.
Телефон: (495) 720-22-37, podarok@kickshaw.ru

Частный коллекционер выставил телеграмму о капитуляции Германии

День капитуляции Германии был объявлен до того, как советские войска взяли Берлин. Сделано это было телеграммой главнокомандующего, на тот момент бывшего лидером страны по назначении Гитлера. Именно он отправил документ в ВВС, где говорилось о признании проигрыша. Такие документы – поразительная редкость, и вот один из них был представлен частным коллекционером на аукционе. Стартовая цена – 30 тысяч долларов!

История телеграммы

Перед тем, как совершить самоубийство, лидер нацистов назначил преемника. Им стал представитель ВМФ, главнокомандующий именно морских сил. Лидер по фамилии Дениц и принял решение прекратить военные действия, чтобы спасти от ужасов войны часть населения и часть земель. Когда решение было принято, первым, кого оповести по телеграфу, стал фон Грейм. Он командовал всеми военно-воздушными силами. Тогда была назначена дата будущего великого праздника - девятое мая. Решение было принято, намерения были очевидны – война была проиграна, а дальнейшее сопротивление могло привести лишь к потере остальных граждан и остатка земли.

Удивительный документ

Невероятным фактом является то, что сама телеграмма осталась в целости. Частный коллекционер получил ее вполне законным образом, при том, что почти никакие телеграммы того времени не сохранились. Документы такого рода власти нацистов быстро сжигали, или это делал войска СССР и остальных Союзников. Но документ попал в руки намного позднее, чем все аналогичные – командующий ВВС забрал ее с собой, когда стремился сбежать от суда за военные преступления. Американцы нашли его в Праге. Там в его личных документах и обнаружили удивительное свидетельство прошлого. Документ отправился в руки к офицеру, допрашивавшему преступника, и не нужна была во время судебного процесса, потому что вина его и так была очевидна. В результате документ, предвестивший День Капитуляции германии, потом был передан в частные руки. Последним его владельцем оказался частный коллекционер. Он и выставил его на аукцион. Стоимость поразительного документа стартует от 30 тысяч долларов, и возможно дойдет до невероятных высот. Документов, напрямую связанных со днем капитуляции Германии, осталось совсем немного, так что сохранившиеся очень интересны коллекционерам.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kickshaw.ru