Новости:

30.09.2015 Сервиз Фаберже вернули коллекционеру

26.08.2015 Коллекционер представил артефакты в Гродно

Еще новости


Ищете подарок для любимой женщины? Яркие Камни - это прекрасные украшения
из натуральных камней, которые не оставят равнодушными ни одну даму.
Телефон: (495) 720-22-37, podarok@kickshaw.ru

Интересные коллекции >> Коллекция картин Мерцбахера: красоты модернизма

Вернер Мерцбахер - эксперт по вопросам финансов, торговец мехом, хотя знаменит не этим. Человек с приземленной профессией обладает тонким вкусом, и владеет крупнейшей в мире коллекцией картин в стиле модернизма классического периода. Многие полотна были написаны немецкими художниками, а сам коллекционер появился на свет в Германии. Но там никогда не будет проведено экспозиции его работ.

Ведь когда он жил в Германии, его коллекция картин являлась «дегенеративной». Авангардисты и модернисты считались антигерманскими мастерами властями Третьего Рейха. Коллекция картин художников отличается яркостью – возможно, это был протест против тусклости и однообразия окружающего мира. Против властей, изымавших их полотна из музеев, запрещавших художникам брать в руки кисть. Модернизм в искусстве Германии был объявлен под запретом. Судьба коллекционера была еще сложнее в то же время.

Многие удивляются – почему Вернер отказывается провести экспозицию в любом музее Германии. Хотя тут нет ничего удивительного, если хоть немного посмотреть на биографию коллекционера. Он был евреем в нацистской Германии, потерял там семью, и никогда не забудет этого.

Торговец с тонким вкусом в искусстве появился на свет в образованной семье. Отец – врач, всегда ощущал себя частью немецкой общины. И его уважали, пока нацисты не принесли идеологию ненависти в страну. Они отказывались верить, что все это так серьезно. Родители могли уехать, но не хотели покидать родину. Вот только мальчика отправили к брату, в Швейцарию. Ребенок расставался с родителями на месяцы, а не увидел их больше никогда. После открытки в 1942 году не пришло ни единого письма. А после войны братья узнали страшную правду. Родителей отправили в Освенцим, где они и умерли. Порой коллекционер приезжает в город, где поставлен монумент жертвам Холокоста с именами его родителей. Сиротское детство, одиночество он вспоминает с болью, поэтому и предпочитает не вспоминать вообще.

Прошло много лет, оптимизм не возвращался к торговцу, пока не попались на глаза полотна. Яркие краски, оптимистичные сюжеты коллекции картин – это его радость жизни. Собрание демонстрирует, как менялся сам ее владелец. Это автопортрет, где первые годы наполнены тьмой, а последние – триумф искусства над нацизмом.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на Kickshaw.ru